Абитуриентам 2014

Автор: · Дата: 4 Июль 2013 · Пока нет комментариев

 Уважаемые абитуриенты!

Мы понимаем важность вашего выбора и хотим, чтобы вы сделали его осознанно. Ведь от того, куда вы поступите, где будете учиться, зависит ваше будущее.

Поэтому, мы подготовили и приводим ответы на наиболее важные вопросы, возникающие при выборе будущего места учебы.

Подборка полезных ссылок для абитуриентов радиофизического факультета

Модный агитплакат, содержащий самую важную информацию для абитуриентов 

 

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина 

РАДИОФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 

КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ И БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПЛЕКСНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Направления подготовки

ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА (6.040204)

МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКА (6.050801)

 

Специальности

РАДИОФИЗИКА И ЭЛЕКТРОНИКА (7.04020402, 8.04020402)

ФИЗИЧЕСКАЯ И БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА (8.05080102)

ЧЕМУ УЧАТ?

Для студентов направления Прикладная физика предусматривается фундаментальная подготовка по высшей математике и математической физике, общей и теоретической физике, теории колебаний, физике сверхвысоких частот, квантовой и статистической радиофизике, изучению нелинейных явлений в полупроводниках и твердых телах. Они получают фундаментальные знания по физической электронике и радиоэлектронике; изучают информатику, программирование и компьютерную графику.

Студенты, обучающиеся по направлению Микро- и наноэлектроника, а в дальнейшем по специальности Физическая и биомедицинская электроника, приобретают глубокие теоретические и практические знания по высшей математике, общей и теоретической физике и  биофизике, биохимии, биологии и физиологии человека, основам сенсорики, компьютерной технике.

Объектами профессиональной деятельности будущих бакалавров и магистров являются проектирование, конструирование и разработка технологических процессов, изготовления приборов микро- и наноэлектроники и наносистемной техники, разработка и изготовление радиоэлектронных и вычислительных устройств c использованием микро- и нанотехнологий, наноматериалы и нанокомпоненты.

Современная медицина оснащена сложнейшим электронным оборудованием, в принципах работы и рационального использования которого учатся разбираться студенты направления Микро- и наноэлектроника. Примерами могут являться ультразвуковая, рентгеновская и магниторезонансная (ЯМР) компьютерные томографии, лазерные хирургия, терапия и диагностика.

Подготовка предусматривает, наряду с изучением основных физико-математических дисциплин, освоение дополнительных курсов: современные направления физики и физические методы исследования, находящие применение в медицине; аналоговая и цифровая электроника; компьютерные технологии и программирование.

Будущие бакалавры и магистры ориентируются на: научно-исследовательскую работу в биологии и медицине (физические методы исследования); разработку, внедрение и эксплуатацию новой медицинской аппаратуры; внедрение в медицину новых информационных технологий, автоматизированных систем анализа, диагностики и лечения; физические методы анализа в медицине, экологии, пищевой и фармакологической промышленности; экологическую экспертизу.

 

КАКОЕ ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ?

 

Первые 4 года в нашем ВУЗе студенты получают знания для достижения квалификационного уровня «бакалавр». Кафедра ФБМЭ и КИТ готовит бакалавров по двум направлениям: Прикладная физика (код 6.040204) и Микро- и наноэлектроника (6.050801).

Получив диплом бакалавра, можно продолжить обучение в течение еще одного года для достижения квалификационного уровня «специалист» или «магистр». Мы готовим по специальности Радиофизика и электроника специалистов (7.04020402) и магистров (8.04020402), а также магистров по специальности Физическая и биомедицинская электроника (8.05080102).

Важно знать, что, имея диплом бакалавра Прикладной физики, Вы можете стать магистром или специалистом только по Радиофизике и электронике; с дипломом бакалавра по Микро- и наноэлектронике можно стать только магистром по Физической и биомедицинской электронике.

Таким образом, чтобы научиться разрабатывать современные электронные системы медицинского назначения, нужно поступать на 1-й курс по направлению Микро- и наноэлектроника. А вот если вы мечтаете стать знаменитым ученым-радиофизиком или создавать полупроводниковые микросхемы – поступайте на направление Прикладная физика.

Одно из преимуществ нашего факультета заключается в высоком доверии государства к уровню подготовки выпускников, что выражается в количестве бюджетных мест, намного превышающем контрактные. А это значит, что большинство наших абитуриентов, став студентами, будут учиться бесплатно, получая от государства стипендию.

Чтобы участвовать в конкурсе, абитуриенту достаточно иметь результаты ЗНО по Математике (минимум 140 баллов), Украинскому языку и литературе и Физике или Биологии (минимум по 124 балла).

В 2014 году распределение мест для будущих первокурсников приведено в таблице:

Шифр

Направление

Мест всего

Бюджетных мест

Контрактных мест

6.040204

Прикладная физика (бакалавр)

90

70

20

6.050801

Микро- и наноэлектроника (бакалавр)

25

15

10

Впрочем, если оценки по результатам ЗНО невысоки, но вам интересны научные и технические проблемы, которые учат решать на нашем факультете, можете смело подавать заявку на контрактное обучение. Студенты-контрактники, сдавшие на «отлично» сессию, могут быть переведены на бюджетные места, с которых отчисляются неуспевающие студенты.

Стоимость контрактного обучения на 1-4 курсах составляет 7 тыс. 670 гривен за каждый год.

 

ПРОЖИВАНИЕ

Иногородние студенты обеспечиваются местами в общежитии №2 ХНУ имени В.Н. Каразина. Общежитие расположено по улице Отакара Яроша, 11 в экологически чистом районе города.

Добраться до университета из общежития можно пешком (такое путешествие занимает 30 минут), на маршрутке или с помощью метро. От общежития до станции метро «Ботанический сад» идти всего лишь 5 минут.

Неподалеку, в Саржином яру, находится Ботанический сад и большой источник с чистой родниковой водой, где приятно отдыхать в летний зной. В ста метрах от общежития расположен спорткомплекс «Буревестник» нашего университета, где можно заниматься всеми видами атлетики. Рядом – профилакторий, в котором студенты университета могут укрепить своё здоровье под наблюдением квалифицированных специалистов.

Если вам требуется место в общежитии, необходимо указать это при подаче заявления в приемную комиссию. После зачисления в студенты, нужно приехать в общежитие до начала занятий, чтобы выбрать комнату и, при необходимости, её отремонтировать. Проживание в общежитии платное, его стоимость – 170 грн. в месяц.

 

ДОСУГ

Обучение в нашем университете предоставляет множество возможностей не только для интеллектуального, но и для творческого и физического развития. Участие в самодеятельности и творческие успехи студенческих коллективов оцениваются на ежегодных культурно-массовых мероприятиях: конкурсе творчества «Alma-mater», где соревнуются команды всех факультетов, конкурсах на почетное звание Мисс университет и Мистер университет, концертах в честь дней факультетов и других событий.

Университет предлагает с пользой для физической формы провести время в его спортивных залах, оборудованных всем необходимым снаряжением. Студенты бесплатно занимаются в спортивных секциях по теннису, футболу, баскетболу, тяжелой атлетике, боевым искусствам; участвуют в соревнованиях, отстаивая спортивную честь университета.

Радиофизики нашего университета славятся своим единством и стремлением к победам, подтверждая повседневными делами и успехами неофициальный лозунг факультета: «Самый лучший в мире фак – это наш радиофак!» 🙂

И ВСЁ ЖЕ: КЕМ Я БУДУ?

 

Ваши будущие преподаватели – профессионалы, сами занимающиеся научной деятельностью и совершающие открытия. Они прилагают все усилия, чтобы передать студентам свои знания. Выпускники нашего факультета – это ученые мировой значимости, инженеры-электронщики, программисты и системные администраторы, владельцы собственных фирм и министры. Мы научим вас методам научного поиска, дадим фундаментальные знания и практические навыки, а вот как вы ими воспользуетесь и кем именно станете – главным образом зависит от ваших устремлений и трудолюбия.

Наши выпускники, имея фундаментальную теоретическую и техническую подготовку по передовым технологиям, могут найти работу в научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственно-технической, экспертной, организационно-управленческой, эксплуатационной и сервисной областях электроники как в нашей стране, так и за рубежом.

Но можно сказать с абсолютной уверенностью: поступление на радиофизический факультет Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина – правильный шаг, определяющий ваше будущее как востребованного специалиста на современном рынке труда.

 

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

 

  • Большое количество бюджетных мест
  • Общежитие, стипендия, военная кафедра
  • Образование, отвечающее мировым стандартам
  • Подготовка интеллектуальной элиты общества
  • Условия для творчества и самореализации
  • Возможность стажировки в ведущих отечественных и зарубежных научных и производственных центрах

Надёжная и постоянно востребованная профессия

О КАФЕДРЕ

 

Физическая наука выходит на передовые приоритетные позиции в рейтинге профессиональной интеллектуальной деятельности. Сегодня, как никогда, возрастает потребность в физиках-инженерах, радиофизиках, медицинских физиках, физиках-ученых.

Кафедра физической и биомедицинской электроники и комплексных информационных технологий (ФБМЭ и КИТ) является ведущей кафедрой радиофизического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, и имеет многолетнюю историю.

Научные направления кафедры играют ключевую роль в содержании учебных дисциплин и включают:

  • Изучение физических явлений и процессов в полупроводниках и их соединениях под воздействием сильных электрических полей, а также ионизирующих излучений;
  • Создание полупроводниковых генераторов электромагнитного излучения мм-диапазона, исследование их характеристик;
  • Исследование многопараметрического взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, в том числе с биологическими средами;
  • Определение физических и физико-химических свойств биологических сред и создание на их основе новых элементов и средств биомедицинской электроники;
  • Создание физико-математических моделей взаимодействия нестационарных электромагнитных полей с биологическими объектами и исследование особенностей распространения электромагнитных волн СВЧ и КВЧ диапазонов.

 

Кафедру возглавляет доктор физико-математических наук, профессор Катрич Виктор Александрович.

Учебный процесс обеспечивают 14 преподавателей кафедры, в том числе 5 – профессоров, докторов наук, 8 – доцентов, кандидатов наук.

Больше информации о кафедре, её научной и учебной деятельности, можно получить, посетив сайт в Интернете:

 

http://fbme.univer.kharkov.ua

Наш адрес:

г. Харьков, площадь Свободы, 4, радиофизический факультет, кафедра физической и биомедицинской электроники и комплексных информационных технологий.

тел. (057)705-12-61

 

Популярность: 41%

Рубрика: Новини · Запись имеет метки: , ,  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.