Разрабатывается неинвазивный метод измерения глюкозы в крови.

Автор: · Дата: 25 Февраль 2012 · Пока нет комментариев

Еще в 2005 году датские ученые (компания Precisense), на EASD 2005, представили свою разработку раствора антигенного связывания рецепторов с глюкозой, который вводился в подкожную клетчатку (наподобие татуировки – была показана татуировка у свиньи в виде штрих кода) и светился под действием ультрафиолета (внешний карманный источник света), с интенсивностью, которая завесила от концентрации глюкозы в интерстициальной жидкости. Были показаны результаты исследования данной технологии у свиней и сравнение точности измерений с системой постоянного мониторирования CGMS Gold. Результаты были очень обнадеживающие и говорилось о скором испытании на людях. Однако с тех пор новых сведений от них не поступало. Вероятно технология не получила развития из-за быстрого расходы количества рецепторов в растворе, что вызывало снижение точности и повышало необходимость в частых повторных инъекциях раствора.

Ученые из MIT (Массачусетский технологический институт) представили технологию, в корне отличающуюся от существующих сенсоров для определения сахара крови. Их сенсор состоит из углеродных нанотрубок завернутых в полимер, который чувствителен к концентрации глюкозы. Нанотрубки начинают флюоресцировать под воздействием инфракрасного излучения и мощность флюоресцирования так же напрямую зависит от концентрации сахара крови в подкожной клетчатке.

Ученые планируют создать «чернила» на основе этих наночастиц, взвешенных в солевом растворе, которые будут вводиться подкожно в виде татуировки. Татуировку необходимо будет обновлять (возможно раз в 6 месяцев). Что бы получить значение сахара крови пациенту необходимо будет поднести монитор с ИК-излучателем, который и будет фиксировать мощность свечения. Одно из преимуществ данной технологии в том, что нанотрубки не разрушаются при свечении на них и результат можно получать так часто, как необходимо, даже непрерывно. В настоящий момент ученые работают над точностью системы и готовятся к испытаниям на животных.

Ученые из Токийского университета создали новый флюоресцирующий гидрогель, который так же «светится» в зависимости от концентрации уровня глюкозы.

mouse_glucose_beans

Гидрогель напоминает собой желатин, и с помощью специальной технологии ученым удалось сделать из него сферы диаметром 0,1 мм. Такой размер позволяет вводить этот гель внутрь капилляров и определять сахар непосредственно в периферической крови. Например, они ввели этот гель в сосуды уха лабораторной мыши. Ученые предполагают что срок жизни данного геля составит порядка 10 лет.

Оригинал статьи http://www.insulinpump.ru

Популярность: 18%

Рубрика: Новости ·  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.