Удивительно, но современный спектрофотометр ULAB 108 UV не позволяет штатными средствами выполнять спектральные измерения! Это настолько удивительно, что после его приобретения мы не могли поверить своим глазам. Кто додумался назвать его спектрофотометром??? Корректное название этого прибора должно быть “перестраиваемый фотоколориметр”. Или просто – фотометр. Прочесть о функциях, которые обязан выполнять спектрофотометр, можно в той же Википедии:
A spectrophotometer is a photometer that can measure intensity as a function of the light source wavelength.
Впрочем, всё банально: маркетологи придумали еще и “сканирующие спектрофотометры”, которые, как можно догадаться, фактически ничем конструктивно не отличаются от “просто” спектрофотометров, но позволяют выполнять спектральные измерения. Есть только одно заметное отличие – цена.
Мы обращались по электронной почте в ТМ ULAB за разъяснением технических особенностей их спектрофотометров, однако ответов от их специалистов не было ни разу. Из этого делаем вывод, что ULAB – пустое место (в техническом плане), как максимум печатающее наклейки на китайскую технику, и предназначенное исключительно для организации примитивно-спекулятивного бизнеса.
Мы очень благодарны сотрудникам компании Химлаборреактив, уделившим нам много внимания и оказавшим посильную помощь. Мы рекомендуем обращаться в эту компанию, если вам потребуется приобретение лабораторного оборудования – ребята там всегда вежливы и идут навстречу. Именно специалисты этой компании предоставили программу, работающую с данным спектрофотометром.
Впрочем, предоставленная нам программа всего лишь дублирует автономные возможности спектрофотометра по интерфейсу с пользователем, и не позволяет проводить спектральные исследования.
Поиски технической документации по спектрофотометру ULAB 108 UV приводят к единственной публикации по теме: ПРОГРАМНА МОДЕРНІЗАЦІЯ СПЕКТРОФОТОМЕТРА ULAB-108UV. Л. Лозинська, І. Пацай. В статье описан опыт авторов по разработке собственной программы для спектральных измерений с помощью этого спектрофотометра (к сожалению, авторы утаили самое главное – местонахождение разработанной ими программы). Интересно наивное предположение:
Є висока ймовірність, що розроблена нами програма
“ULAB-108UV Scan” виявиться придатною не лише для приладів компанії ULAB, а й
для низки спектрофотометрів інших виробників:
– SV1100, SV1200, SV1600, SV1800, SМ1100, SМ1200, SМ1600, SМ1800
виробництва AZZOTA Corporation [6];
– SPECTRO-V/UV-12, SPECTRO-UV11, SPECTRO-V11D, SPECTRO-UV3,
SPECTRO-V/UV-16/18, SPECTRO-UV61/63 виробництва MRC company [7];
– UV-1100, V-1100, UV-1200, V-1200, UV-1600, V-1600, UV-1800, V-1800
виробництва Mapada Instruments [3].
Наше припущення ґрунтується на тому, що всі зазначені спектрофотометри
мають подібну конструкцію, комплектовані однаковим програмним забезпеченням
“M.WaveBasic” та, ймовірно, виготовлені на виробничих потужностях Mapada
Instruments у Тайвані під різними торговими марками.
К сожалению, оно оказалось ошибочно. Наш экземпляр спектрофотометра ULAB 108 UV (обратите внимание – модель в точности та же, что и у львовских “коллег” по счастью) отличается как по настройкам последовательного порта, так и системой команд. Логично предположить, что и наша программа далеко не универсальна, и запросто может не подойти даже к спектрофотометру, якобы, той же модели. Но оставим такие вопиющие технические странности на совести ТМ ULAB.
Впрочем, благодаря содействию Ольги Ивановны Доценко и Ильи Старшинова из Донецкого национального университета, наша программа умеет работать и со спектрофотометром, описываемом в статье Лозинской и Пацай.
В нашем варианте ULAB 108 UV применен преобразователь интерфейса CP2102, а связь с прибором через виртуальный СОМ порт осуществляется на скорости 115200, 8 бит данных, 1 стоповый, нет четности, без аппаратного управления потоком. Своим производителем прошивка признает “METASH Instrument“, но их сайт неотличим от еще нескольких “производителей”, в том числе и Mapada Instruments. А может быть, я просто излишне подозрителен, и в Китае все сайты выглядят на одно лицо? После обновления программы (по просьбе донецких коллег), стал доступен вариант спектрофотометра с другой системой команд, подключающийся на скорости 19200 бод. Ваш вариант устройства нужно выбрать перед подключением на закладке программы “Прибор“.
Исходным разработчиком цифрового “железа” этой модели, похоже, является китайская “компания” http://www.suzil.com/, у которой нету даже английской версии сайта. Для не коренных китайцев – переводчик Гугл в помощь. Впрочем, говоря о китайских производителях, можно только гадать… 😉 Но… ничего полезного на их сайте всё равно скачать невозможно – там только самореклама.
В бесплодных поисках готового решения (ну не может же такого быть, в самом деле, чтобы никто не разработал и не выложил настолько очевидную, полезную и примитивную программу!), на которые было потрачено целых два(!!!) вечера, пришло осознание необходимости исправить этот вопиющий пробел, и попросту написать нужную программу. В отличие от скряг из ULAB, нам нисколько не жалко поделиться своей программкой со всеми в ней нуждающимися.
Увы, в ней нету симпатичных иконок на кнопочках (да и кнопочек меньше десятка), но она позволяет выполнять все важные задачи – проводить спектральное сканирование, наблюдать динамику, отображать в удобных координатах результаты, сохранять и загружать их, а также экспортировать в простом текстовом формате (удобном для работы с данными в других программах). Время, затраченное на изучение протокола обмена, разработку и тестирование программы, составило около 30 часов.
На картинках изображены скриншоты получившейся программы. Если кликнуть по изображению, можно посмотреть его в полном размере. Поскольку мы уверены в абсолютной интуитивной понятности интерфейса, справочной системы не предусмотрено. 🙂
В архиве, который можно скачать по этой ссылке, находится инсталлятор программы для этого спектрофотометра (вместе с драйверами VCP CP210x) и несколько примеров сохраненных отсканированных спектров, которые можно загрузить в программу для просмотра.
Ольга, здравствуйте.
Конечно, попробуем Вам помочь.
Подробно ответил по электронной почте.
Здравствуйте Дмитрий.Я работаю на кафедре биофизики в ДонНУ. Нас заинтересовала ваша программа, так как со всеми комментариями выше согласны. Мы скачали вашу программу, но она не работает. У нашего прибора другая настройка скорости передачи данных по COM порту. В нашем случае она составляет 19200 бит/сек. Мы были бы очень признательны, если бы Вы поделились исходниками Вашей программы, либо, если это не представляется возможным – хотя бы перекомпилировали экзешник с этой настройкой скорости. Будем очень благодарны за помощь.